Наши проекты

Иркабаев Олег Геннадьевич

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Марий Эл. Лауреат Государственной премии РМЭ, трижды лауреат театральной премии им. Йывана Кырли.

Иркабаев Олег Геннадьевич родился 14.03.1955 года в д. Тынбаево Мишкинского р-на Башкирской АССР. Окончил режиссерско-театральное отделение культурно-просветительного факультета Московского государственного института культуры (1977); факультет режиссуры драмы ГИТИСа (с отличием, 1987); дипломный спектакль «Пытартыш кече» («Последний срок») по повести В.Распутина.

В 1979 – 83 годах работал артистом Марийского государственного драматического театра им. М. Шкетана, сыграл более десяти ролей. В это же время возглавлял театр-студию при Марийском государственном университете. В 1987 – 1989 – режиссер Маргостеатра им. М.Шкетана. Поставил 7 спектаклей, в т.ч.: «М™кш отар» («Пасека», 1988) С.Чавайна, «Эргымлан кузык» («Приданое для сына», 1988) М.Рыбакова, «Пиалем, ит кодо!..» («Скамейка», 1988) А.Гельмана, «Савик» (1989) Н.Игнатьева.

В 1990 – 1991 годах –режиссер Республиканского русского драматического театра Марийской АССР.

Олег Иркабаев - один из инициаторов создания и бессменный руководитель (с 1991) Марийского театра юного зрителя – второго профессионального национального драматического театра республики. За время работы в театре поставил более 40 спектаклей на марийском и русском языках, среди которых пьесы классического репертуара: С. Николаев «Айвика» (1991), М. Шкетан «Эх, илышет, шеремет!..» ( «Эх, ты, жизнь наша!..», 1991), А. Чехов «Ваня ч¢ч¢» («Дядя Ваня», 1994), «Любовь – книга золотая» А.Толстого (2005), «Гроза» А.Островского (2005) и др. Спектакль «На дне» отмечен специальным призом V Международного театрального фестиваля «Золотой конёк» (Тюмень, 2006) «За лучший актерский ансамбль», а годом раньше группа актеров, исполнивших в спектакле ключевые роли, была удостоена Государственной премии РМЭ в области театрального искусства им. М. Шкетана.

О. Иркабаев плодотворно сотрудничает с марийскими драматургами: В.Абукаевым-Эмгаком, Г.Гордеевым, З.Долговой, А.Петровым и др., - много внимания уделяет работе с молодыми авторами. За постановку исторической трилогии Г.Гордеева «ªртºмº он» («Князь ªртºмº»), «Болтуш», «Мый ом суко садак!» («Не преклонюсь!») удостоен Государственной премии РМЭ в области театрального искусства им. М.Шкетана (1999).

В Марийском государственном театре оперы и балета им. Э.Сапаева поставил национальные оперы Э. Сапаева «Акпатыр» (1992) и Э. Архиповой «Алдиар» (2001). На Марийском телевидении поставил телеспектакль «Тургым» («Страда», 1990) по повести Ю.Артамонова и первый национальный телесериал «Чоныштем илет» («С тобой и без тебя», 1997) по сценарию Г.Гордеева.

Олег Иркабаев-Этайн - четырежды лауреат республиканской театральной премии им. Й. Кырли в номинации «Лучшая режиссура»: Л. Петрушевская «Каргалтше йºратымаш» («Уроки музыки», 2002), М. Горький «На дне» (2005), поставленные на сцене марийского театра юного зрителя, и В. Шекспир «Кожла кокласе омо» («Сон в летнюю ночь», 2007), Я.П.Майоров-Шкетан «Ачийжат-авийжат» («Ах, родители», 2009), поставленные в Марийском национальном театре драмы им. М.Шкетана. В 2011 году на Международном фестивале финно-угорских народов «Майатул» награждён специальным дипломом «За значительный вклад в развитие театрального искусства».

В 1997 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РМЭ», в 2005 году – «Заслуженный деятель искусств РФ».

Партнеры