Наши проекты

Швед Александр Спиридонович

Швед Александр Спиридонович (род. 19.01.1957) – тенор. Заслуженный артист РМЭ (1998), народный артист РМЭ (2007).

Родился в п. Белоречка Свердловской области. С детства его влекло к музыке, и поэтому стал учиться в Детской музыкальной школе игре на баяне. Но, все же после окончания школы поступил в политехнический техникум: получил специальность техника-электрика. Однако, там тоже активно занимался музыкой: играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле, пел в студии Уральского хора. Потом была армия, где он пел в хоре и часто был солистом-запевалой. Поэтому закономерно, что после демобилизации решил учиться пению уже профессионально.  Благодаря своим природным данным, поступил в 1978 году сразу в Уральскую консерваторию! В ней он проучился 7 лет (так как у него не было музыкального образования) в классе профессора К.М.Родионовой.

В 1985 году, после окончания консерватории, начал работу в музыкальном театре г.Йошкар-Ола. Необычным было начало его артистической карьеры, когда ему и также молодому певцу С.Козлову предложили спеть «Иоланту» П.Чайковского вместе со знаменитым басом, солистом Большого театра СССР Артуром Эйзеном. Такой дебют выпадает не каждому артисту.

Уже в первые годы его репертуар был насыщенным и разнообразным, что требовало от певца большого терпения и труда. Это были лирическо-драматические партии Водемона в «Иоланте» и Ленского в «Евгении Онегине» П.Чайковского, Альфреда в «Травиате» Д.Верди, страстных Хозе в «Кармен» Ж.Бизе, Канио в «Паяцах» Р.Леонковалло, Туридду в «Сельской чести» П.Масканьи, мечущегося Фауста в одноименной опере Ш.Гуно, а также многочисленные роли в опереттах.

Интересна работа актера в роли старосты Сави в первой марийской опере Э.Сапаева «Акпатыр». Главная трудность состояла в изучении и понимании марийского языка – языка оригинала. А.Швед в очередной раз доказал, что решение любых проблем  ему по плечу.

Александр Спиридонович активно выступал как камерный певец. В его репертуаре, кроме оперных арий – романсы русских и зарубежных композиторов, русские народные песни, много неаполитанских мелодий, а также популярные песни. 

В 2002 г. он стал участником программы «Три тенора», в которой выступал вместе с солистами театра О.Логиновым и Ю.Пичугиным. Концерт прошел в сопровождении оркестра народных инструментов «Марий кундем» под управлением С.Элембаева и был очень тепло принят слушателями. Последние концерты А.Шведа все ближе к амплуа эстрадного певца, так как включают в себя песни из репертуара М.Магомаева, В.Ободзинского, Г.Лепса, В.Баскова и других эстрадных певцов. Хотя по-прежнему в них есть место и русским народным песням (в обработках), и старинным русским романсам.

Разнообразный репертуар, незаурядный голос позволили певцу быть востребованным и в других театрах, с которыми он сотрудничал: Ижевск, Волгоград, Саратов, Чебоксары, Саранск, Астрахань. 

Информация предоставлена Марийским государственным академическм театром оперы и балета им. Э. Сапаева.

phoca thumb l shved1

Партнеры