лауреат Государственной премии МАССР (1977),
лауреат премии Марийского комсомола им. Олыка Ипая (1970),
лауреат театральной премии им. Й.Кырли (1999, 2000),
Почетный гражданин г. Йошкар-Олы (1991).

Родилась 6 декабря 1942 г. в д. Иштра (Штрамарий) ныне Параньгинского р на РМЭ в семье служащих. После окончания Елеевской средней школы поступила на актерское отделение Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского, на курс Н.Ф.Чефрановой и П.В.Лесли. В 1965 г. после окончания учебы, отклонив предложение остаться работать в одном из московских театров, поступила в труппу Марийского государственного драматического театра им. М.Шкетана, в котором проработала без малого сорок лет, сыграв более 100 ролей, большинство из которых — главные.
Через все роли Г.Ивановой-Ямаевой проходит тема человеческого достоинства женщины, ее места и роли в жизни общества. Как правило, актриса давала свою трактовку характера героини, углубляя и наполняя его индивидуальными жизненными чертами.
Глубиной чувств и внутренним достоинством покорила сердца зрителей её Салика в одноименной комедии С.Николаева (1966), своей игрой актриса преодолела стереотип представления о Салике как героине бытовой драмы.
В пьесах марийских драматургов героини Г.Ивановой-Ямаевой при всей разнице характеров и драматичности судеб не оставляют чувства безысходности, они будоражат умы, зовут к действию. Такова труженица военного тыла Ануш (К.Коршунов «Шарнет, Элиса?» / Помнишь, Элиса?, 1987), один из  прорабов перестройки Товашова (М.Рыбаков «Оза вате» / Хозяйка, 1986), много напутавшая в жизни, но осознавшая свою вину Маюк (Л.Яндаков «Тулык ава» / Кукушка, 1989) и др. За судьбами сыгранных актрисой деревенских женщин видны судьбы целых поколений.
Одной из граней таланта актрисы является умение передать чувства и переживания своих героинь — будь это эстонка Тийна (А.Кицберг «Вувер ӱдыр» / Оборотень, 1969) или венгерка Мира (И.Шаркади «Йомдарыме пиал» / Потерянный рай, 1971), испанка Мартирио (Ф.-Г.Лорка «Пачемыш пыжаш» / Дом Бернарды Альбы, 1977) или башкирка Шафак (М.Карим «Тылзе петырналтме годым» / В ночь лунного затмения, 1972) — сделать их понятными и волнующими сердца марийских зрителей.
Жюри Всесоюзного фестиваля театров, посвященного 100-летию со дня рождения М.Горького, высоко оценило исполнение Г.Ивановой-Ямаевой роли Шурки в спектакле С.Иванова «Булычов Йогор да молат» («Егор Булычов и другие», 1968) и удостоило актрису Диплома I степени.
В 1971 г., показав драму И.Шаркади «Потерянный рай» в постановке С.Иванова, Маргостеатр им. М.Шкетана участвовал во Всесоюзном фестивале венгерской пьесы. За исполнение роли Миры Г.Иванова-Ямаева была награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР.
Актриса очень чутка к стилистике драматургического материала, о чем свидетельствуют такие работы, как роль Матери в спектакле по пьесе А.Камю «Йоҥылыш» («Недоразумение», 1995) или гротескно исполненная эпизодическая роль Савли вате в трагифарсе Н.Игнатьева «Савик» (1989). Блестяще сыграна актрисой роль Бланш в драме Т.Уильямса «Языкан йӱд» («Трамвай «Желание», 1992). На театральном фестивале «Федерация — 92» (Чебоксары, 1992) эта работа была удостоена специального приза.
Есть в творческом арсенале Г.Ивановой-Ямаевой галерея возрастных персонажей, созданных с огромной теплотой и любовью: Мария (В.Распутин «Пытартыш кече» / Последний срок, 1987), Алда-баба (А.Пудин «Пыжаш»/ Очаг, 1990), Анна (А.Дударев «Вӱргече эрдене» / Вечер, 1988) и др. На фестивале «Йошкар-Ола театральная» (1995) Г.Иванова-Ямаева стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль второго плана», сыграв роль Серапий в водевиле по мотивам произведений С.Чавайна «Окса тул» («Блеск монет», пост. 1994).
Признанными вершинами творчества актрисы стали роли в спектаклях классического репертуара: немая Катрин (Б.Брехт «Вуянче ава ден шочшыжо-влак» / Мамаша Кураж и её дети, 1975), Лариса (А.Островский «Кузыкдымо ӱдыр» / Бесприданница, 1968), Шурка (М.Горький «Булычов Йогор да молат»/ Егор Булычов и другие, 1968),  Комиссар (Вс.Вишневский «Оптимистическая трагедия», 1980) и другие.
В 1977 г. за большой вклад в развитие театрального искусства Г.Ивановой-Ямаевой было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Марийской АССР». В этом же году актриса была удостоена Государственной премии Марийской АССР. В 1980 г. Г.Ивановой-Ямаевой было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».
Среди ролей последних лет – роли Матери и Автора в поэтической драме А.Ивановой «Арале мыйым, волгыдо Юмем!» («Храни меня, мой светлый Бог!», 1996), Матери в притче Ю.Байгузы «Поргем ӱмбалне ӱжара» («Заря над пропастью», 1997), Матры в драме М.Шкетана «Ачийжат-авийжат!..» («Эх, родители!..», 1998), Терей вате в музыкальной комедии С.Николаева «Салика» (1999), Матери в драме Ю.Байгузы «Порсын лӱҥгалтыш» («Шёлковые качели», 1999) и другие.
В 1999 г. Г.Иванова-Ямаева стала лауреатом республиканской театральной премии им. Йывана Кырли в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение роли Онисы в комедии В.Филиппова «Шо?го ӱдырын мурыжо» («Песня старой девы», пост. 1998). В 2000 г. актриса вновь была удостоена премии им. Йывана Кырли в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Бальзаминовой в комедии А.Островского «Мом кычалат, тудымак муат» («За чем пойдешь, то и найдешь», 2000).
В 2001 г. Г.Иванова-Ямаева была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Актриса избиралась депутатом Верховного Совета Марийской АССР VIII созыва (1971—1975), а также депутатом Йошкар-Олинского городского Совета народных депутатов XX созыва (1987—1990).
С 1993 по 2004 гг. Г.Н.Иванова-Ямаева преподавала специальные дисциплины на театральном отделении Марийского республиканского колледжа культуры и искусств.

Г.Иванова-Ямаева является одним из зачинателей марийского поэтического театра. Творчество актрисы освещалось на страницах центральных театральных изданий.

phoca thumb l ivanova-yamaeva

Партнеры