+7(8362)45-58-44
std-mari@list.ru

Наши проекты

Фрагмент книги Аллы Александровой "Grand pas с историей"

Фрагмент книги Аллы Александровой «Grand pas с историей»

 

Когда мы приступили к осуществлению замысла Энн Эровича, обнаружилась еще одна положительная черта характера Рая: он не был диктатором в постановочном процессе и остро чувствовал еще одну особенность нашей профессии — теснейшее взаимодействие индивидуальности исполнителя и хореографа. Будучи профессионалом, он понимал, что задача исполнителя никогда не сводится к бездумному, механическому выполнению указаний постановщика, что актер помогает хореографу выявить и обогатить те или иные оттенки, штрихи, которые в последствие и создают законченный образ — портрет героя. В идеале каждый исполнитель вносит свой личный вклад в задуманный спектакль и становится в какой-то мере со-творцом постановщика.

В репетиционном зале создавалась почти идеальная атмосфера, все исполнители ведущих партий могли безбоязненно и свободно высказывать свои предложения по изменению той или иной комбинации движений, высказывать свое мнение по трактовке образа и даже спорить с постановщиком. И если артист был убедителен, то Рая мог и согласиться с ним и внести порой значительные изменения в хореографический текст или же в концепцию того или иного образа. В результате настроение в коллективе было исключительно творческое. Все сознавали значимость постановки этого спектакля и отдавали не только физические, но и духовные силы в стремлении создать достойный балет.

В спектакле «Лесная легенда» четыре ведущие партии: две женских и две мужских. Назначение на роли выглядело так: Эрика — А. Александрова, Г. Михалева; Шайви — Г. Климанова, Т. Игнатьева; Аксай — Я. Глейзер, А. Козыревский; Керемет — В. Кузьминых. Как правило, если в спектакле две женские роли, то одна из них положительно-лирическая, вторая – отрицательная. И опять же, как правило, именно у отрицательной героини образ интереснее, хореографическое решение зрелищнее и сложнее. В нашем же спектакле обе женские партии наполнены и лирикой, и драматизмом, обе партии требуют предельного нервного напряжения, эмоционального подъема. Обе партии заставляли нас, исполнителей, жить в совершенно особой атмосфере духовности, когда техника всего лишь невидимый для зрителя инструмент. Конечно, роли и все исполнительницы были разными, у каждой было и свое отношение, и свои особенности исполнения.

phoca thumb l 1a